Quercus Robur
(roble)
Clasificacion cientifica:
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- Clase: Magnoliopsida
- Subclase: Hermamelidae
- Orden: Falages
- Familia: Fagaceae
- Género: Quercus
- Subgénero: Quercus
- Especie: Q. Robur
Nombres comunes: Roble, carballo, roble pedunaulado
Breve descripción:
Árbol de hasta 35m de altura, caducifolio. Tronco del roble con corteza al principio grisácea o blanquecina y lisa cuando son jóvenes y pardusca y agrietada cuando son mayores.
Hojas abovadas, verde oscuras por el haz y con nervios marcados por el envés y glabras.
Flores masculinas en amentos, flores femeninas solitarias.
La bellota es el fruto aquenio cubierto de una cúpula y posee un pedúnculo (12cm aprox.)
La floracion se produce a finales de primavera antes del despliegue de las hojas.
La fructificación se produce al final del verano y caen a principios de otoño.
Curiosidades:
- Las bellotas contituyen un buen alimento para numerosos animales.
- La corteza, madera y fruta contienen taninos que se usan para el curtido de las pieles.
- La bellorta de roble, tostada, se utiliza para obtener un sucedáneo del café, sin cafeína.
- Madera excelente calidad usada para la fabración de toneles para el vino que le apora el sabor característico. Es duradera y ductil por lo que es utilizada para la contrución, decoración interior, ebanistería... En la antgüedad se utilizó para la construción de barcos, puentes, ruedas, vagones...
Hábitat:
Desde el nivel del mar hasta unos 1000m, en suelos profundos y frescos generalmente, desprovistos de cal y húmedos.
Requiere un clima húmedo y oceánico.
Se asocia con hayedos y otros robledales.
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