Corylus avellana
(Avellano)
Clasificación científica:
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Fagales
- Familia: Betulaceae
- Género: Corylus
- Especie: C. avellana
Breve descripción:
Árbol caducifolio de 8 metros de altura en el que son característicos sus numerosos hijuelos a modo de varas rectas. La corteza es lisa, pardo rojiza, haciéndose con la edad agrietada y cenicienta. Las hojas son alternas, doblemente aserradas, pubescentes cuando son jóvenes en haz y envés pero de mayores solo por envés; y con un pecíolo corto, las flores masculinas aparecen reunidas en amentos amarillentos colgantes. Las flores no poseen ni corola ni cáliz y poseen dos estambres. Los frutos son las avellanas que se tratan de aquenios. Florece de diciembre a febrero y fructifica de agosto a septiembre.
Hábitat:
Prefiere localizaciones aireadas con una temperatura elevada unida a un cierto grado de humedad. Requiere un terreno profundo, fresco, blando y permeable. Es muy sensible a la sequía, le gusta la niebla y la humedad atmosférica.
Curiosidades:
- La madera es poco resistente y se emplea generalmente en cestería.
- La corteza, hojas y frutos son astringentes, diaforéticos, febrífugos y nutritivos.
- La semilla es estómica y su aceite es un remedio efectivo en el tratamiento de gusanos en niños.
- Las avellanas son comestibles bien en crudo, tostadas, cocidas, en pan, pasteles... Son muy ricas en aceites que usan en ensaladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario