lunes, 30 de enero de 2012

Corylus avellana

Corylus avellana
(Avellano)

Clasificación científica:
  • Reino: Plantae
  • División: Magnoliophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Fagales
  •  Familia: Betulaceae
  •  Género: Corylus
  •  Especie: C. avellana

Breve descripción:

Árbol caducifolio de 8 metros de altura en el que son característicos sus numerosos hijuelos a modo de varas rectas. La corteza es lisa, pardo rojiza, haciéndose con la edad agrietada y cenicienta. Las hojas son alternas, doblemente aserradas, pubescentes cuando son jóvenes en haz y envés pero de mayores solo por envés; y con un pecíolo corto, las flores masculinas aparecen reunidas en amentos amarillentos colgantes. Las flores no poseen ni corola ni cáliz y poseen dos estambres. Los frutos son las avellanas que se tratan de aquenios. Florece de diciembre a febrero y fructifica de agosto a septiembre.

Hábitat:

Prefiere localizaciones aireadas con una temperatura elevada unida a un cierto grado de humedad. Requiere un terreno profundo, fresco, blando y permeable. Es muy sensible a la sequía, le gusta la niebla y la humedad atmosférica.

Curiosidades:

  • La madera es poco resistente y se emplea generalmente en cestería.
  • La corteza, hojas y frutos son astringentes, diaforéticos, febrífugos y nutritivos.
  • La semilla es estómica y su aceite es un remedio efectivo en el tratamiento de gusanos en niños.
  • Las avellanas son comestibles bien en crudo, tostadas, cocidas, en pan, pasteles... Son muy ricas en aceites que usan en ensaladas.
 
 


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